Швейцарская гончая

Швейцарская гончая

Многие столетия назад в Швейцарии уже было множество типов прекрасных гончих, часть из которых происходила от французских охотничьих своровых собак, и в целом разведение швейцарских гончих, несомненно, находилось под их влиянием.

С закатом феодализма охотиться разрешили всем гражданам. Со временем пришлось строго пересчитать завышенные ранее данные численности дичи. В этом деле егерям оказали существенную помощь собаки самых распространенных тогда в Швейцарии охотничьих пород – швейцарские гончие (Chiens Courants Suisse).

Но эти собаки приобрели дурную славу потому, что именно им приписали вину уменьшения численности косуль, конечно, несправедливо. Кроме того, с введением системы округов и значительным уменьшением охотничьих площадей, сократилась потребность в охотничьих собаках с широким поиском. Работы для гончих становилось все меньше, и в некоторых кантонах их уже используют только в охоте на зайца. Но со временем, вероятно, будет принят запрет и на такую охоту, что грозит швейцарским гончим полным исчезновением, так как они совершенно не годятся на роль домашних любимцев.

У гончих очень тонкое чутье, помогающее легко находить дичь, уверенно гнать ее, подавая при этом голос. Они отличаются выносливостью и могут долго охотиться даже в труднодоступной гористой местности. Экстерьерные породные признаки схожи для всех пород швейцарских гончих. Различия только в окрасе.

Швейцарская гончая очень ласковая. Если собака воспитана правильно, то проблем с другими питомцами не возникнет. Сильно привязывается к хозяину и требует внимание и заботу. Ладит с детьми. Может быть упрямой, поэтому требуется твердая рука и достаточное время для воспитания.